ヨーグルトの自作は、ハッキリ言って、すばらしい\(^o^)/
炭酸を自作できる「ソーダストリーム」に気を良くした
琴線探査: 「ソーダストリーム」で炭酸水作りを実践。あっけなさに感動。
ことの流れで、ヨーグルトの自作にも挑戦してみることにした。
琴線探査: ヨーグルトも自作してみるか?
結論から言うと、ハッキリ言って、すばらしい\(^o^)/
「カスピ海ヨーグルト」菌を手に入れる
自作したヨーグルトは常温で簡単に発酵する「カスピ海ヨーグルト」。そう、あのトロトロのやつだ。
早速種菌を注文して届いたのがこれ。
一見すると粉薬みたい。いや実際、中身も薬っぽい白い顆粒だった。
第1世代目のヨーグルトをつくる。
・・・うまい!
500ml入る容器を念のため煮沸消毒して、牛乳を入れてこの白い顆粒を溶かし込む。すると、すでにトロみがついてきていた。片栗粉みたいな。
あとは放置するだけだ。
ただ、カスピ海ヨーグルト菌くんは20度以上30度以下が好きらしいので、家で一番あったかい部屋に置いてあげた。夏ならどこでもいいだろう。
24時間くらいで発酵するらしいのだけど、なかなか固まらなかった。床に置いていたので、ちょっと寒かったのかもしれない。
そこで、もう少しあったかい棚の上に置いてみた。すると、その1時間後くらいに一気に固まった!不思議ちゃん・・・
で、出来上がったのがこれだ!
おぉ〜。マジでトロトロ。これが記念すべき第1世代目のヨーグルトとなった。
して、食べてみると・・・うまい!滑らかで酸味が少ない。一言で言うと「マイルド」。さすが、スーパーでも値段が高いだけある。普通のと倍近くするもんな。
第2世代目のヨーグルトをつくる。
バイオの力、生命の神秘!
もうこれだけでも十分得した気分なんだけど、自作は継続しないとコストダウン効果があらわれない。
そこで早速、第2世代目のヨーグルトを作ることにした。
他の容器に種となるヨーグルトを大さじ3杯くらい入れて、牛乳を足して、よくかき混ぜて、暖かい部屋に放置するだけだ。
第2世代目のヨーグルトはすぐに固まった。放置後1時間後くらいにはもう固まり始めていた。12時間後には完璧に固まっていた。
初回と違って菌が粉ではなく、すでにヨーグルトになっていたので、混ざりが良かったのかもしれない。
そして第2世代目もこの通り。
どうも第2世代目の方がトロみが強力になってるっぽい。
これで、リサイクルのサイクルが一回まわったわけだ。つまり、命をつないだという・・・
何だかスゴイ。ステキ。生命の神秘。バイオの力ですよ!
今後の研究予定
その後、おもしろい事を思いついた。原料は牛乳なんだから、おいしい牛乳があればもっとおいしいヨーグルトができるのでは?と。
厚木市王子産のとっておきの牛乳を買ってきたので、これから実験してみるつもりだ。
ただ、おいしい牛乳はコスト高なので、これをやってしまうとコストダウン効果は半減してしまうが、たまにはいい。
だって、おもしろいじゃないか。
ま・と・め
最後にヨーグルト自作のどこがすばらしいのか、まとめてみよう。
・「カスピ海ヨーグルト」種菌を使えば特別な設備なしで簡単にできる
・牛乳を買い足すだけ
・牛乳の種類で味を変えられる
・スーパーのヨーグルト特売日にわざわざ行かなくて済む
・特売日価格のヨーグルトと比べても低コスト
・高級ヨーグルトを食べ続けられる
・ゴミが減る
・生命の神秘を身近に感じられる
・とにかく科学実験のようで楽しい!
もちろん、コスト面や味など実利的なメリットも大きいのだけど、とにかく楽しい!ということが一番のメリットなんじゃないかとおもた(*^^*)
カスピ海ヨーグルト 手づくり用種菌 | フジッコ通信販売オンラインショップ
琴線探査: 「ソーダストリーム」で炭酸水作りを実践。あっけなさに感動。
ことの流れで、ヨーグルトの自作にも挑戦してみることにした。
琴線探査: ヨーグルトも自作してみるか?
結論から言うと、ハッキリ言って、すばらしい\(^o^)/
「カスピ海ヨーグルト」菌を手に入れる
自作したヨーグルトは常温で簡単に発酵する「カスピ海ヨーグルト」。そう、あのトロトロのやつだ。
早速種菌を注文して届いたのがこれ。
一見すると粉薬みたい。いや実際、中身も薬っぽい白い顆粒だった。
第1世代目のヨーグルトをつくる。
・・・うまい!
500ml入る容器を念のため煮沸消毒して、牛乳を入れてこの白い顆粒を溶かし込む。すると、すでにトロみがついてきていた。片栗粉みたいな。
あとは放置するだけだ。
ただ、カスピ海ヨーグルト菌くんは20度以上30度以下が好きらしいので、家で一番あったかい部屋に置いてあげた。夏ならどこでもいいだろう。
24時間くらいで発酵するらしいのだけど、なかなか固まらなかった。床に置いていたので、ちょっと寒かったのかもしれない。
そこで、もう少しあったかい棚の上に置いてみた。すると、その1時間後くらいに一気に固まった!不思議ちゃん・・・
で、出来上がったのがこれだ!
おぉ〜。マジでトロトロ。これが記念すべき第1世代目のヨーグルトとなった。
して、食べてみると・・・うまい!滑らかで酸味が少ない。一言で言うと「マイルド」。さすが、スーパーでも値段が高いだけある。普通のと倍近くするもんな。
第2世代目のヨーグルトをつくる。
バイオの力、生命の神秘!
もうこれだけでも十分得した気分なんだけど、自作は継続しないとコストダウン効果があらわれない。
そこで早速、第2世代目のヨーグルトを作ることにした。
他の容器に種となるヨーグルトを大さじ3杯くらい入れて、牛乳を足して、よくかき混ぜて、暖かい部屋に放置するだけだ。
第2世代目のヨーグルトはすぐに固まった。放置後1時間後くらいにはもう固まり始めていた。12時間後には完璧に固まっていた。
初回と違って菌が粉ではなく、すでにヨーグルトになっていたので、混ざりが良かったのかもしれない。
そして第2世代目もこの通り。
どうも第2世代目の方がトロみが強力になってるっぽい。
これで、リサイクルのサイクルが一回まわったわけだ。つまり、命をつないだという・・・
何だかスゴイ。ステキ。生命の神秘。バイオの力ですよ!
今後の研究予定
その後、おもしろい事を思いついた。原料は牛乳なんだから、おいしい牛乳があればもっとおいしいヨーグルトができるのでは?と。
厚木市王子産のとっておきの牛乳を買ってきたので、これから実験してみるつもりだ。
ただ、おいしい牛乳はコスト高なので、これをやってしまうとコストダウン効果は半減してしまうが、たまにはいい。
だって、おもしろいじゃないか。
ま・と・め
最後にヨーグルト自作のどこがすばらしいのか、まとめてみよう。
・「カスピ海ヨーグルト」種菌を使えば特別な設備なしで簡単にできる
・牛乳を買い足すだけ
・牛乳の種類で味を変えられる
・スーパーのヨーグルト特売日にわざわざ行かなくて済む
・特売日価格のヨーグルトと比べても低コスト
・高級ヨーグルトを食べ続けられる
・ゴミが減る
・生命の神秘を身近に感じられる
・とにかく科学実験のようで楽しい!
もちろん、コスト面や味など実利的なメリットも大きいのだけど、とにかく楽しい!ということが一番のメリットなんじゃないかとおもた(*^^*)
カスピ海ヨーグルト 手づくり用種菌 | フジッコ通信販売オンラインショップ
ヨーグルトの自作はもっと難しいのかと思っていました。発酵が進まなかったり腐らせてしまったりとか?
返信削除でもこんなに手軽に楽しめるとは。面白いですよね。
牛乳の値段で美味しさが変わるのか?とか、乳脂肪分が高いほうがいいのか?とか、今後実験してみたいことがいろいろあります。